Menú Cerrar

Piel de Granada como Ingrediente en Cosmética Natural

La piel de granada, así como las semillas, son un desperdicio alimentario abundante en la industria alimentaria. Sin embargo, gracias a los últimos estudios que han demostrado sus propiedades antioxidantes y antimicrobianas debido a la cantidad de compuestos bioactivos que posee, esta piel de granada puede convertirse en polvo y revalorizarse para su uso por ejemplo en cosmética.

Revisaremos todas las propiedades de la piel de granada y sus aplicaciones en el formato en polvo para el desarrollo de nuevos productos de cosmética más sostenibles, naturales y respetuosos con el medio ambiente. 



Características de la granada en polvo

La granada como fruto procede del arbusto del granado (Punica granatum), y su cultivo se remonta al siglo I después de nuestra era en India central y meridional, extendiéndose a diversas zonas templadas del planeta, incluyendo la cuenca mediterránea y las Islas Canarias. 

Se le considera un fruto con súper poderes debido a sus múltiples propiedades y aplicaciones gracias a los compuestos bioactivos que posee. En nuestro artículo “La piel de granada como fuente de antioxidantesse desarrolla ampliamente la aplicación de la piel de granada en polvo como conservante natural en elaboraciones de la industria alimentaria.

La granada en polvo de Agrosingularity es rica en antioxidantes naturales, con aplicaciones prácticas en la industria cosmética

La granada en polvo de Agrosingularity es de color marrón-rojizo, con sabor y aroma ligeramente dulce y afrutado. En su composición destaca:

  • 31 % de fibra
  • 19 % de azúcares naturales propios del fruto
  • 28 % polifenoles totales
  • 9,1 mg Vitamina C/100 gramos

Debido a sus propiedades antioxidantes, la granada en polvo de Agrosingularity puede usarse en la industria cosmética, juntos con otros ingredientes creando sinergias, para desarrollar nuevas formulaciones de productos sostenibles y respetuosos con el medio ambiente.

Propiedades de la granada en polvo para su uso en cosmética

La granada en polvo de Agrosingularity es de color marrón-rojizo, con sabor y aroma ligeramente dulce y afrutado. En su composición destaca:

  • 31 % de fibra
  • 19 % de azúcares naturales propios del fruto
  • 28 % polifenoles totales
  • 9,1 mg Vitamina C/100 gramos

Debido a sus propiedades antioxidantes, la granada en polvo de Agrosingularity puede usarse en la industria cosmética, juntos con otros ingredientes creando sinergias, para desarrollar nuevas formulaciones de productos sostenibles y respetuosos con el medio ambiente.

Propiedades de la granada en polvo para su uso en cosmética

Algunas de las propiedades más destacadas de la granada en polvo con aplicaciones en la industrias de la cosmética, se deben a la cantidad de compuestos bioactivos que posee, por ejemplo:

  • Elevada concentración de polifenoles y taninos
  • Flavonoides como el ácido elagico o el ácido gálico, con funciones antioxidantes y capacidad blanqueadora de la piel
  • Rica en antioxidantes, alcaloides y vitaminas, como la C, con importantes propiedades contra los radicales libres
  • Presencia de minerales como fósforo, potasio y manganeso
  • Actividad conservantes
  • Actividad antibacteriana contra diversos tipos de patógenos



Aplicaciones de la granada en polvo en la industria cosmética

La granada en polvo se utiliza en el desarrollo de cosmética natural y sostenible gracias a las propiedades mencionadas anteriormente que hacen que sea aplicable en diversos productos. Veamos algún ejemplo.

Cosméticos con piel de granada en polvo, moringa y espirulina.

Un reciente estudió [1] evaluó las propiedades antioxidantes y antimicrobianas de la piel de granada en polvo, las hojas de moringa y la Spirulina platensis, con el objetivo de identificar su idoneidad para su uso en cosmética natural. 

En un primer lugar se evaluaron cada uno de los ingredientes por separado, para posteriormente realizar mezclas y combinaciones de los mismos. Se evaluaron parámetros como la humedad, materia seca, lípidos, proteínas, cenizas, polifenoles totales, flavonoides y el contenido en carotenoides. 

En la evaluación individual de cada uno de los ingredientes se obtuvieron las siguientes conclusiones:

  • El mayor contenido de polifenoles totales correspondió a la piel de granada en polvo, con un valor de 125 mg EAG/g, frente a los 7,91 y 68,3 mg EAG/g de la espirulina y la moringa, respectivamente.
  • La piel de granada posee la mayor actividad contra los radicales libres, medida a través del test DPPH. Este valor se correlaciona directamente con el contenido de polifenoles, como se ha visto en otros estudios.
  • La capacidad reductora, como indicador de su actividad antioxidante debido a la habilidad de donar hidrógeno, se determinó mediante el test FRAP (Ferric ReducingActivity Powder). Los mayores valores en este ensayo se obtuvieron en la piel de granada en polvo, siendo siete veces mayor que la observada en la moringa y dieciséis veces mayor que la observada en la espirulina.
  • La capacidad antioxidante total (TAC), expresada como mg alfa-tocoferol/g de extracto, mostró los mayores valores en la piel de granada en polvo y aumentaba a medida que lo hacía la cantidad del ingrediente en polvo añadida.
  • La piel de granada en polvo posee capacidad antibacteriana contra patógenos como Escherichia coli y Salmonella

Sin duda alguna estos resultados hacen de la piel de granada en polvo un excelente antioxidante de la más alta calidad, que puede ser usado en cosmética natural de manera individual o combinada con otros ingredientes. En concreto, en la elaboración de crema con piel de granada en polvo y espirulina a partes iguales en su composición, se obtuvieron los mejores resultados en cuanto a características organolépticas y estabilidad oxidativa, comparada con otros formulaciones donde se añadía moringa.

¿Sabías que…?

¿La piel de granada, también conocida como “malicorium” representa aproximadamente el 50% en peso del fruto de la granada?

Conclusiones

  • La piel de granada en polvo posee características destacables para su uso en cosmética natural, gracias a su elevada capacidad antioxidante, reductora, actividad contra radicales libres y contenido en polifenoles totales.
  • La piel de granada demostró una actividad antimicrobiana frente a patógenos como Escherichia coli y Salmonella, al realizar estudios de inhibición en medio sólido, por la técnica de difusión en agar.

  • En Agrosingularity trabajamos con piel de granada en polvo recuperada del food waste, y la revalorizamos para su utilización como ingrediente de alta calidad en cosmética natural y sostenible.

Referencias

[1] Karray et al., 2021. Spirulina platensis, Punica granatum peel, and moringa leaves extracts in cosmetic formulations: an integrated approach of in vitro biological activities and acceptability studies. Environmental Science and Pollution Research 28: 8802-8811.

[2] Ko et al., 2021. Nutritional and bioactive components of pomegranate waste used in food and cosmetic applications: a review. Foods 10:657.